 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
 |
Любовь
Гитлера
Ева
Браун.
Принято
считать,
что она
была
примитивна.
Не то
чтобы
ослепительно
красива,
но мила,
учтива
и знала
свое
место.
Банальная
внешность,
банальное
имя.
Дальше...->> |
 |
|
 |
|
 |
Фотогалерея
Здесь
представлены
фотографии
из
архивных
фондов.
Дальше...->> |
 |
|
 |
|
 |
Взгляды
Взгляды
на
хритстианство.За
ужином
фюрер
заметил:
собственно
говоря,
удивительное
дело, но
такие
христианские
народы,
как
англичане
и
американцы,
несмотря
на все
их
молитвы...
Дальше...->> |
 |
|
 |
|
 |
Новости
Менно
Мейджес
снял
фильм,
который
еще до
своего
показа
на
кинофестивале
в
Торонто
вызвал
волну
критики.
Фильм
посвящен
молодости
Адольфа
Гитлера...
Дальше...->> |
 |
|
 |
|
|
|
 |
Адольф
Гитлер.
Легенда.
Миф.
Действительность. История
жизни.
Глава 5...
|
|
° Поворотным моментом оказалась осень 1942. К этому времени были разбиты под Эль-Аламейном войска генерала Роммеля. В ноябре 6-я армия генерала Фридриха фон Паулюса застряла и начала терпеть неудачи под Сталинградом. "Я не собираюсь уходить с Волги!" - кричал Гитлер и приказал окруженной 6-й армии сражаться до последнего солдата. В феврале 1943 фон Паулюс капитулировал. Эта трагедия означала проигрыш в войне. Гитлер, на весь мир обещавший захватить Сталинград, вынужден был смириться с гибелью огромной армии, истекавшей кровью и пытавшейся выполнить данную ему клятву. До этого момента Гитлеру удавалось, как правило, достигать намеченных целей. Теперь же вместо разговоров о победе, он начал твердить о неспособности врагов нанести ему поражение. Он удалился в мир собственной фантазии и избегал тех, кто предостерегал его о неминуемом поражении. Его здоровье стало ухудшаться, он все больше и больше зависел от лекарств, вводимых ему д-ром Теодором Мореллем. Период славы Гитлера близился к концу. Эмиль Шайбе. "Гитлер на фронте", 1942-43
° Не желая признавать своего поражения, Гитлер объявил всеобщую мобилизацию германской экономики, надеясь на это последнее усилие. Но одна неудача следовала за другой. В июле 1943 в Италии рухнул режим Муссолини, и Гитлеру пришлось брать на себя ответственность, чтобы восстановить его. Он рассчитывал, что угроза бомбардировок германских городов авиацией союзников вновь воспламенит боевой дух нации. Германия ни за что не капитулирует; "Мы будем сражаться до последнего!". Удары посыпались на Гитлера отовсюду. Союзники разгромили его войска в Сев. Африке. На Восточном фронте его солдаты оставляли один населенный пункт за другим, отступая к границам рейха. Англо-американские войска высадились на Сицилии, а вскоре заняли и остальную территорию Италии, к 1 октября 1943 дойдя до Неаполя, а 4 июня 1944 вступили в Рим. 6 июня произошло важнейшее событие 1944 - высадка союзников во Франции, операция "Сюзерен" ("Оверлок"). Одна из самых выдающихся операций в военной истории, она была подготовлена и проведена абсолютно неожиданно. Вскоре миллионная армия союзников погнала немцев на восток, преподнося им свою версию "блицкрига". Гитлер оказался в гигантской ловушке, когда войска союзников форсировали Рейн, а с востока неумолимо надвигались советские войска. Люфтваффе Геринга оказались неспособны защитить германские города и промышленные центры от разрушительных бомбардировок союзников. Операции подводного флота также не принесли желаемых результатов (см. Подводный флот в Третьем рейхе).
° Отчаянное военное положение воодушевило небольшое антигитлеровское движение внутри Германии и побудило его к активным действиям. Диапазон противодействия фюреру был чрезвычайно широк: от саботажа до тайных заговоров. Несколько небольших и разрозненных оппозиционных групп никогда не были организованы в мощное массовое движение. Видимо, они не обладали той существенной силой, которую имели подпольщики в оккупированных странах, которые вели настоящую войну против нацистов. Однако германское движение сопротивления все же совершило несколько попыток устранить Гитлера. 20 июля 1944 несколько высших военных и гражданских должностных лиц, в том числе фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, Карл Фридрих Гёрделер, бургомистр Лейпцига, и 37-летний полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг попытались осуществить давно задуманное покушение на Гитлера во время совещания в его восточной прифронтовой ставке в Растенбурге. Отделавшись легкими повреждениями во время взрыва, Гитлер учинил страшную месть заговорщикам (см. Июльский заговор 1944 ). Последние дни Гитлера.
° Безнадежно проигрывая войну, Гитлер перенес свою ставку в Берлин. Здесь в подземном бункере, построенном под садом канцелярии, он провел свои последние дни. В окружении немногих преданных ему людей он проводил многие часы над гигантскими картами боевых действий, перемещая разноцветные булавки, определяя местонахождение подразделений, которых уже не существовало. К этому времени Гитлер находился в состоянии крайнего нервного истощения; хотя ему было всего 56 лет, двигался он как дряхлый старик. Несмотря на все старания докторов, его здоровье стремительно ухудшалось. За исключением Геббельса, Мартина Бормана, секретарей и некоторых других, все его заместители начали покидать его. Он обвинил Геринга в стремлении узурпировать власть, а Гиммлера - в закулисных переговорах с союзниками. Альберт Шпеер отказался исполнять его приказ о тактике "выжженной земли". Признав, наконец, поражение, фюрер решил покинуть этот мир в вагнеровском стиле, принеся себя в жертву. Германия, говорил он, также должна покончить с собой, потому что немцы оказались недостойны его гения и обречены на проигрыш в борьбе за жизнь. Ему оставалось совершить еще два дела. Рано утром 29 апреля он сочетался браком с Евой Браун, своей любовницей, и сразу же после этого продиктовал свою последнюю волю и политическое завещание, в которых оправдывал свою жизнь и деятельность (см. Гитлера, политическое завещание; Гитлера, последняя воля). На следующий день он удалился в свои апартаменты и застрелился, а Ева Браун приняла яд. В соответствии с его завещанием, их тела бросили в котлован в саду канцелярии, облили бензином и сожгли. См. также "Сумерки богов". Фюрер на фоне пейзажа Верхней Баварии. Снимок Генриха Гофмана
° Личность Гитлера типична для каждого немецкого обывателя. Практичный, высокомерный самоучка - типичный немец, свысока смотрящий на любой предмет под солнцем - от пищи до политики, от музыки до чистоты расы. Напыщенный, всеведущий, он отказывается воспринимать мысли, вместо этого сыпет изречениями и приказами. Самонадеянно доверяя собственной интуиции, он отвергает научные факты. Ему известны все ответы на предназначение истории. Живя в странном, придуманном им самим мире, он отвергает как чепуху любую идею, не соответствующую его представлениям и невнятным собственным монологам. Утомительные, длившиеся ночь напролет откровения, застольные беседы (см. Застольные разговоры Гитлера) дают ключ к личности и характеру Гитлера. О расе: "Наш долг - постоянно пробуждать силы, дремлющие в крови нашего народа". Самовосхваление: "Когда-то в Европе был только один пруссак, он жил в Риме. Потом появился второй, в Мюнхене. Это был я". Мания величия: "Каждый, входящий в рейхсканцелярию, должен чувствовать, что посетил властителя мира". Подозрительность: "Я еще не встречал англичанина, который не заявил бы, что Черчилль выжил из ума". "Нет сомнений, что Рузвельт - человек слабоумный". Враждебность: "Нет более тупых людей, чем американцы. Они никогда не смогут сражаться как герои".
° Умственные способности Гитлера давно интересуют психиатров, психоаналитиков, психологов, историков. Обычно большинство из них сходится во мнении, что Гитлер страдал недостатком умственной стабильности, а некоторые даже утверждают, что он был подвержен определенным проявлениям безумия. Его характер формировался в ранние годы под воздействием разочарований, враждебности и ненависти, источником которых были безвестность и неудачи, преследовавшие его в юности. Британский историк Тревор-Ропер описывает умственные способности Гитлера в весьма убийственных выражениях: "Ужасный феномен, производящий сильное впечатление своей поистине гранитной грубостью и бесконечно разнообразной убогостью; он напоминает первобытного каменного истукана - олицетворение чудовищной силы и свирепого гения в окружении гнойной мусорной кучи - старых жестянок и дохлых паразитов, огрызков, яичной скорлупы и навоза - интеллектуальных объедков столетий".
° Беспристрастные исследователи сходятся на важности роли Гитлера не только для истории Третьего рейха, но и для истории XX века в целом. Он шел к политической власти с помощью жестокости и лжи, используя любые средства для покорения других народов. К моменту самоубийства он разрушил структуру мира, в котором жил, и вымостил дорогу для еще больших возможностей для разрушения. Та огромная власть, которой он обладал, была беспрецедентной, особенно что касается промышленных ресурсов, которые он контролировал. Его идеи были ветхими и поношенными, но его методы - в духе Макиавелли - были украшены атрибутами современных технологических достижений. И на пути к власти, и во время своего правления он использовал ложь, террор и крайнюю жестокость, но все это не уберегло его от краха. В глазах всего мира Гитлер стал олицетворением дьявола. Его наследие - это память об одной из самых ужасных тираний за всю историю цивилизации.
° Существует три основных точки зрения относительно жизни и деятельности Гитлера. Для германских националистов всех мастей он являлся величайшим национальным героем, боровшимся против несправедливого устройства мира и сумевшим снова поднять Германию на вершину мирового господства. Для небольшой группы историков- ревизионистов Гитлер был уникальным политическим гением, который оказался способным эффективно использовать чужие ошибки и дипломатические промахи в духе Фридриха Великого. Для самой большой группы исследователей, однако, Гитлер представляется лишенным морали дьявольским гением, который привел западную цивилизацию к краю пропасти, почти уничтожив ее перед этим. Только на нем, утверждают они, лежит вся ответственность за ужасы и варварство Третьего рейха. Будучи человеком с нарушенной психикой, он обнаружил в измученном душевном состоянии германского народа, пережившего шок от поражения в 1-й мировой войне, отражение собственной нездоровой психики, крайнего расстройства и враждебности. Всю жизнь он, будучи австрийцем, упрямо олицетворял себя с немецким народом и, будоража его своими гипнотическими ораторскими способностями и злобной пропагандой, находил в этом отдушину для собственной ненависти и честолюбия. Его интуитивное понимание немецкого духа было необычайным. Гитлер добился поразительного успеха - чего не удавалось никому ни до него, ни после - внедрить чудовищную тиранию в народ, внесший в прошлом столь огромный вклад в европейскую культуру. Стечение обстоятельств вознесло его из уличного оратора на вершину власти в Германии. Чтобы свергнуть его - потребовалось объединение всех сил мира.
° Истинным памятником Гитлеру стало разорение германского народа, к которому он привел его с помощью жестокости и террора. Невольной эпитафией звучат его слова, обращенные к Герману Раушнингу: "Мы должны быть готовы к тяжелейшей борьбе, с которой сталкивалась когда-либо нация. Только благодаря стойкости мы сможем созреть для господства, нам предначертанному. Мой долг - продолжать эту борьбу, не считаясь с потерями. Жертвы будут огромны... Нам придется отказаться от многого из того, что было ценным для нас и сегодня кажется невосполнимым. Города превратятся в руины, замечательные памятники архитектуры исчезнут навсегда. Это время не пощадит нашу священную землю. Но я не страшусь этого". |
|
|
|